계란후라이 칼로리 낮게 수란 만드는법


계란후라이를 좋아하지만 칼로리가 걱정되는분들을 위해 아주 약간의 식용유와 물을 이용해 수란 같은 계란후라이 만드는법을 소개해 드리겠습니다.


기본적으로 달걀1개(50g기준) 의 칼로리는 70칼로리 안밖입니다. 식용유를 이용해 계란후라이를 할경우 120칼로리까지 늘어나게 됩니다. 식용유의 kcal 까지 더해저 높아지는것인데요.


수란 만드는법


그래서 수란을 많이 만들기도 하는데 수란은 물을끓이고 모양도 이쁘게 나오지 않아서 조금 번거롭습니다. 하지만 후라이팬과 물을 이용해 만들면 간단하게 이쁜모양의 수란같은 계란후라이를 만들수 있습니다.



먼저 코팅후라이팬을 이용해야 합니다. 코팅이 아주좋은것이라면 더 좋습니다. 스위스 다이아몬드 후라이팬정도면 기름을 아예 안넣고도 이쁜 달걀후라이를 만들수 있는데요. 그렇지 않다면 약간의 식용유가 필요합니다.

계란후라이 칼로리


후라이팬에 아주 약간 한두방울의 식용유를 떨어뜨려주세요. 혹은 키친타올에 식용유를 묻혀서 후라이팬 바닥에 묻혀주어도 좋습니다. 계란후라이 칼로리를 낮게 하기위해 최소한의 식용유만 사용해야하기에 달라붙지 않을정도의 양만 사용해주세요.


렌지의 불을 최대한 쎄개하여 후라이팬을 달궈준후 계란노른자가 깨지지않게 최대한 낮게 하여 껍질을 깨서 후라이팬에 넣어주세요. 자신이 없다면 계란을 그릇에 먼저깨뜨려 넣은후 이것을 달궈진 후라이팬에 넣어주는것도 좋은 방법입니다.


수란 만드는법


계란이 들어간이후엔 렌지의 불을 최대한 줄여주세요.

그리고 계란의 흰자부분이 하얗게 반정도 익을즈음 물을 넣어주면 됩니다.


이때 주의 할점이 있습니다.


달궈진 후라이팬에 계란을 투입후 계란으로인해 온도가 충분히 내려가지 않았거나 처음에 식용유를 많이넣어 표면에 식용유가 흘러다닐정도라면 물을 넣었을때 튀어서 화상을 입을수 있습니다.



그렇기에 주의해서 물을 부어주어야 합니다. 물은 계란의 흰자 주위를 둘러서 약간만 부어주도록 합니다. 

그리고 후라이팬의 뚜껑을 닫아주세요. 맞는 뚜껑이 없다면 최대한 맞는 크기의 뚜껑을 덥어주는게 좋습니다.


수란 만드는법


처음 약간의 식용유가 계란후라이의 바닥을 붙지않는 역할을 하고 이후에 넣는 물로 익혀주어 계란후라이 칼로리를 낮추는 방법입니다. 후라이팬 바닥에 있는 물의 양이 수분으로 다 날라가지않게 주의해야 하는데요. 만약 수증기로 다 증발해버렸다면 물을 조금씩더 부어주어도 괜찮습니다.



반숙을 좋아한다면 약간만 익힌후 불을꺼주고 그릇으로 옮겨주면 훨씬 낮은 칼로리의 계란후라이가 완성됩니다. 


수란 만드는법


후라이팬 역시 물로 살짝만 행궈주면 될정도로 약간의 찌꺼기만 남게됩니다. 후라이팬의 코팅성능이 좋을수록 수란같은 낮은 칼로리의 계란후라이 만드는법이 됩니다. 만약 코팅능력이 떨어지는 후라이팬이라면 식용유를 조금더 사용해서 바닥에 붙지 않게 만들어주는게 중요합니다. :)