당귀잎 효능 노지재배 방법


당귀는 미나리과의 다년생 식물로 뿌리를 건조시킨 당귀는 한약이나 생약제제로 많이 사용되는 약입니다. 요즘은 당귀잎을 무침이나 쌈채소로도 많이 먹습니다.


당귀잎 효능

대표적인 당귀잎 효능으로는 우리몸의 피를 만들고 혈액순환에 좋아 어혈을 제거하는 효능이 있습니다. 피와 관련된 효과가 매우 좋은것으로 알려져 있으며, 흰머리가 많은 분들에게는 새치가 늘어나는것을 방지하고 모근을 튼튼하게 해주어 안빠지게 합니다.


노지에서 당귀잎을 재배하기 위해서는 지금시기인 3월하순이나 4월에 파종을 많이 하는데요. 배수가 잘되는 토질에서 충분히 빛을 쬐어야 합니다. 노지재배를 할때 최적의 온도는 16~30 도 에서 잘 자랍니다.


종자를 파종할땐 간격이 1cm 정도로 파종을 한후 한달경이 지나서 썩은 인분뇨를 물에 타서 주거나 두엄을 주고 이후 7~8월에는 깻묵이나 닭똥 등 주로 인산이나 칼리질의 비료를 줍니다.


잡초는 눈에 보일때마다 제거해주는것이 좋으며, 늦가을인 11월경에 수확을 합니다. 당귀뿌리를 건조할 경우에는 50~60도의 물에 5~6분 담구었다가 꺼내어서 말리는것이 좋습니다.