삶은계란 만드는법 반숙만드는법

삶은계란은 단순하게 그냥 물에넣고 끓이면 되겠지 라고 생각하는분들이 많을텐대요. 이 간단한 요리도 나름의 맛있고 이쁘게 삶는법이 있습니다. 


소금을 넣어서 삶지않으면 계란이 깨질수도 있고 삶는 시간을 잘 조절하면 감동란처럼 반숙란으로도 만들수 있기 때문에 삶은계란 만드는법과 반숙드는법에 대해 소개해 드리겠습니다.


삶은계란 만드는법


계란을 삶으면서 가장 중요하게 생각해야할부분은 이쁜모양으로 만드는것이겠죠. 이게 생각보다 쉽지는 않습니다. 삶고나면 깨지기도하고 노른자가 한쪽에 몰려있는 경우도 있기 때문입니다.



삶을때 깨지지 않게 하기위해서는 두가지의 재료를 물에 넣어주어야 합니다. 식초와 소금인데요. 달걀을 물에넣으면 가라앉습니다. 물이 끓으면서 바닥에있던 계란이 깨지는수가 있는데 식초를 넣게 되면 만약 계란이 깨지게 되더라도 깨진 흰자부위게 밖으로 많이 나오지 않게 해주는 효과가 있습니다.


삶은계란 만드는법


또한 식초는 물의 밀도를 높여주어 계란을 물에 뜨게하기에 계란이 바닥에서 깨지지 않게 해주기도 하죠. 소금은 달걀 껍질을 단단하게 해주는 효과가 있어서 쉽게 깨지지 못하게 합니다. 삶은계란 만드는법에서 소금은 맛소금이 아닌 꽃소금을 사용하는게 좋습니다.



달걀 노른자를 중앙으로 가게 하기위한 방법을 알아보겠습니다.

중력으로 인해 달걀노른자는 바닥으로 쏠려있게 되는데요. 물이 끓으면서 2~3분정도가 경과되면 젓가락으로 계란이 깨지지않게 물속의 달걀을 이리저리 굴려주면 노른자가 중앙으로 오게됩니다. 


삶은계란 만드는법


두께가 있기에 계란은 겉면부터 익게되는데요. 중앙의 노른자까지 익기전에 이리저리 굴려주면 노른자가 자리를 잡게 됩니다. 계속 굴려줄 필요는없고, 5분이내로 굴려주시기 바랍니다.



반숙으로 삶은계란 만드는법은 시간조절에 있습니다.

물이 끓기 시작하고 노른자를 중앙으로 보내기위해 이리저리 굴려주었다면, 이후 5분이내로 꺼내면 노른자가 반숙인 상태로 삶은계란이 만들어지게 됩니다.


삶은계란 만드는법


이후 10분에서 15분정도를 더 삶아주게 되면 완숙이 됩니다. 완숙이 되기위해 끓이는 시간은 총25~30분 정도가 됩니다. 이러한 시간은 10개 미만의 계란을 삶을때 적용되는 시간이며 20개 40개의 경우라면 삶는시간이 더 길어지게 됩니다.



또한 계란의 신선도에따라 삶는도중 깨지거나 껍질을 깔때 잘 안벗겨지는경우가 있습니다. 껍질이 잘벗겨지게 하기위해서는 오랜시간 푹 삶으면 잘 벗겨지기도 하지만, 너무 신선한 계란일경우에도 잘 안벗겨지는 경우가 있습니다.


삶은계란 만드는법


계란을 삶은 이후에는 찬물로 몇번 행궈주고 찬물에 담궈놓으면 달걀도 탱탱해지고 껍질과 잘 분리되는편입니다. 정리하면 식초와 꽃소금을 넣고 물을끓여주고요 노른자를 가운데로 보내기위해 젖가락으로 굴려주며, 반숙 삶은계란 만드는법은 시간을 지켜주어야합니다.