소양인 특징 성격 체질

우리나라에는 사상체질 이라는 네가지 유형의 체질이 있는데요 오늘은 이중 소양인 특징과 성격 체질에 대해서 알아보겠습니다.

소양인의 경우 열굴은 이마가 돌출된 사람이 많으며 돌출된 이마는 상하가 넓은 편에 속합니다. 가끔 눈꼬리가 올라간 사람도 있는데, 이러한 소양인의 특징은 대체로 얼굴이 시원시원하게 생긴편에 속합니다.


소양인 성격은 대체로 문안한 편입니다.

창의력이 좋고 항상 다른사람에게 솔직히 대하는편이며 뒷끝도 없기에 많은사람들이 따르거나 좋아하는 타입입니다. 하지만 활발한 시작점과는 달리 마무리가 좋지 않아 뒷말을 듣기도 하는편입니다.

가끔 지치거나 집중력이 떨어지는경우 다른사람은 집에서 쉬는편이지만 소양인성격상 가많있지 못하는 편이며 아무리 컨디션이 안좋아도 밖에 나가서 활동하는걸 좋아합니다. 이는 다른 체질과는 다른 소양인만의 특징이리 할수 있습니다.


직업적으로는 예술인 또는 광고 디자인 계열의 일을 많이 하며 대부분은 분야에 잘맞아 성공을 하는편입니다. 이는 소양인 성격중의 하나인 주관이 뚜렷함 덕분이기도 한편이며, 반대로 참을성이 부족한 면이 있습니다. 

소양인은 몸의 기운이 대체로 위로흐르는 경향이 있는데 이 때문에 얼굴이 잘 발달되어 앞서 말한것처럼 시원시원 하게 생기거나 이쁘게 생긴사람이 많습니다. 그래서 디자인, 예술가 외에 연예인도 소양인이 많은 편입니다. 


또한 소양인 특징으로 더위를 정말 못참는 사람이 많습니다. 인내심도 얉은 편이지만 몸에 열이 많이 더위에는 상당히 불만불평을 잘하며 겨울에도 집안에서 반팔을 입고 생활하는 소양인이 많은편입니다. 물론 사우나도 그리 좋아하질 않습니다.

소양인 체질로는 가슴부위가 잘 발달하고 어깨가 딱 열린 느낌을 주는 반면 엉덩이를 비롯한 허리부분이 빈약한 체질로 오장육부인 신장의 기능역시 약한편입니다. 이는 몸에 열이 많은것과도 관계가 있는데 이로인해 소화를 잘 못합니다.


소양인에게 좋은 음식으로는 양상추, 보리, 배추, 돼지고기 등이 있으며 닭고기나 흰밀가루, 초콜릿, 꿀등이 안좋은 음식입니다.  안좋은 음식의 공통점은 대체로 열을 내는 음식으로 인산역시 몸에 잘 맞지 않습니다.

그렇기에 소양인 특징에 잘 맞추기위해서는 열을 내리는 음식이 필요한데 구기자차나 보리차, 결명자차 등과 당근즙이나 녹즙 수박, 포도 등의 과일이 소양인에게 좋은 음식이라 할수 있습니다.