죽순 효능에 대해 알아보았습니다.
죽순은 중국요리에서 많이쓰는 재료중 하나로 대나무의 땅속줄기에서 돋아나는 어린순을 죽순이라 합니다. 오늘은 이러한 죽순 효능에 대해 알아보겠습니다.
아삭함과 고소함이 있는 대표적인 죽순 효능으로 다음과 같은것들이 있습니다.
심혈관질환을 개선시켜줌
음식을 짜게 먹는사람은 많죠. 이러한 짠음식은 우리몸에 나트륨함량을 높이게 되는데 나트륨이 높게되면 심혈관질환이 생기게 됩니다. 죽순에 있는 칼륨이 우리몸속의 염분인 나트륨을 체외로 배출하는데 도움을 주며 고혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.
노화방지 효과
죽순 효능중 플라보노이드와 타이로신이란 성분이 있는데요.
이성분들은 항산화 작용을 하는 성분들이기에 우리몸의 세포 노화를 방지해주기에 꾸준히 섭취한다면 노화를 예방할수 있다고 합니다.
항암작용
다른 채소에 비해 섬유질과 단백질이 풍부하여 대장기능을 강화시켜 주며 특히 대장의 이뇨작용등을 도와주어 대장암 환자에게 좋은음식으로 많은 분들이 섭취하고 있습니다. 일반사람이 섭취할경우에도 대장기능이 강화되는 효능이 있습니다.
그외에 변비나, 원기회복등에도 좋으며 굉장히 낮은 칼로리로 인해 최근에는 다이어트 식품으로도 각광받고 있습니다.
그외에 다양한 죽순 효능들이 있지만 대표적인것으로는 앞에 설명한 심혈관질환, 노화방지, 항암작용이, 가장 대표적이라 할수 있습니다.